История аптеки

Первые аптеки на территории современного Казахстана появились еще в 60-е годы 19 века. В основном это были государственные учреждения, работавшие при военных госпиталях и больницах. В 1920 году при аптеке №1, находившейся тогда на углу современных улиц Достык (Ленина) и Жибек Жолы (Торговой), был создан первый аптечный склад. Началось централизованное снабжение аптек готовыми лекарственными средствами. Именно в это тяжелое время, в 1920-м году, была открыта аптека № 2, известная нам сейчас как Центральная.

В архиве Центральной аптеки нет документов за период 20-х - начала 30-х годов двадцатого века, однако уцелели книги приказов 1944-го года. Из сухих строчек приказов мы можем узнать об особенностях работы аптеки в военное время. В нескольких строчках описана судьба людей, живших в те трагические годы. Попадаются повестки, отправленные военными комиссариатами женщинам. Призыв в Красную армию военнообязанных женщин – медиков, среди которых было немало работников Центральной аптеки, продолжался даже в 1944-м году, ближе к концу войны. На место специалистов, ушедших на фронт, в аптеку приходили работники из числа тысяч людей, эвакуированных в Алма-Ату со всего СССР. Несмотря на войну, коллектив аптеки продолжал жить и работать на благо Родины. Работникам объявляли благодарность за успехи в труде, многие сотрудники аптеки были премированы.

Аптека располагалась в старинном купеческом бревенчатом доме на улице Фурманова, чуть ниже улицы Гоголя. Дом был с цокольным этажом, ведущей к входу высокой лестницей и большими резными окнами. Когда его сносили, в подвале нашли множество дореволюционных газет. Помещение было не очень большим. Две комнаты дома занимали бухгалтерия и кабинет заведующей. Центральный зал был торговым. В аптеке имелось всего два отдела: зал готовых лекарств и лекарственных форм, изготовляемых по рецепту. Зимой в холодные дни топили дровяную печь. В те годы город утопал в садах. Во внутреннем дворе аптечного дома раскинулся фруктовый сад. В центре сада стоял флигель, где сотрудники обедали. Аптека была оборудована не так, как сейчас. К примеру, препараты для инъекций нужно было делать в стерильных условиях. В аптеке был небольшой стеклянный ящик, внутри которого находились весы, лекарственные основы и посуда. Перед началом работы его дезинфицировали. Сотрудники обрабатывали руки антисептиком, просовывали их в специальные круглые отверстия. Отмеряли нужное количество составляющих, смешивали их, переносили в стеклянный флакон и закрывали его пергаментом. Затем стерилизовали препарат на водяной бане в течение 12 минут.

В 1968-м году старый купеческий дом снесли, и аптека переехала в новое здание. Оно было намного просторнее. Аптека была оборудована с учетом всех нормативов и стандартов того времени. Проект разрабатывали специалисты Института Научной Организации Труда медицинских и аптечных учреждений в Москве. Помещение аптеки не было похоже на современное. Витрины не так сильно выступали на улицу, проходы между отделами торгового зала были значительно уже, второй этаж отсутствовал. Внутреннее пространство аптеки вместе со всеми техническими помещениями заканчивалось там, где сейчас только начинаются кассы рецептурного отдела. Аптека была разделена на три отдела: санитарии и гигиены, готовых лекарств и рецептурно-производственный. Каждый отдел представлял собой пространство, ограниченное деревянными шкафами с лекарствами. На прилавке были выставлены только самые популярные препараты.

Рецептурно-производственный отдел отпускал лекарства по назначению врача. Посетитель отдавал рецепт и получал квитанцию, по которой позже забирал лекарство. Процесс изготовления лекарства мог занять от нескольких часов до двух дней, в зависимости от сложности лекарственной формы. В аптеке изготовляли капли, порошки, мази, свечи, настои, растворы для инъекций. Даже физраствор, фурацилин и глюкозу изготовляли не на заводе, а в рецептурном отделе. Изготовлением лекарств занимались ассистенты (фармацевты) под бдительным наблюдением провизора-контролера. Он забирал пробы с уже готовых лекарственных форм, проверяя их на соответствие рецепту. Сотрудники этого отдела могли изготавливать до ста рецептов за смену. Аптека готовила лекарства только для населения. Контактировали со многими врачами города, и, если сомневались в дозировке, указанной в рецепте, то созванивались с ними и получали консультации.

После распада Союза аптека как учреждение, полностью работавшее за счет гособеспечения, переживала трудности. Субстанции для лекарств, изготовляемых в производственном отделе, поступали в Казахстан по распределению из других республик. Работникам аптеки пришлось налаживать их закупку из России, Украины и Китая. В 1995-м году аптека была приватизирована. Были внесены различные изменения, и внутреннее пространство аптеки значительно расширилось.

Сейчас в аптеке имеется четыре отдела: отдел готовых лекарственных форм, рецептурно-производственный отдел,, отдел лечебно-декоративной косметики и отдел санитарии и гигиены, матери и ребенка. Кроме того, в аптеке имеется справочно-информационный центр, который обеспечивает население, фармацевтических и медицинских работников своевременными сведениями о лекарственных средствах, имеющихся в наличии в текущий момент в аптеке изделиях и других товарах медицинского назначения. В фармацевтическом бизнесе всех государств мира постоянно расширяется сегмент готовых стандартов, снижая таким образом долю аптек с правом изготовления лекарственных форм по индивидуальной рецептуре. Тем не менее, в нашей аптеке работает рецептурно-производственный отдел, который кроме изготовления лекарственных форм, занимается реализацией детского и спортивного питания, продуктов для диабетиков. Сегодня Центральная аптека остается одной из немногих, где изготовляют лекарства. В наши дни количество рецептов, по которым готовят только в производственном отделе, значительно сократилось. Тем не менее, еще остаются препараты, стандартизация производства которых затруднена. Их нужно готовить по индивидуальному рецепту: цитралевые микстуры, травяные настои, некоторые мази и т.д. Работа фармацевта-ассистента, готовящего лекарства, не сильно изменилась за последние десятилетия. Фармацевты все также используют ручные весы, ступки, бюреточную систему, штангласы - склянки для хранения лекарственных основ. За их работой наблюдает провизор-контролер. А химик-аналитик проверяет внешний вид и оформление готовых лекарств, проводит качественный и количественный анализ. В отдельной комнате, называемой асептическим блоком, изготавливают лекарства, отпускаемые в стерильной упаковке. К ним относятся инъекционные растворы, глазные капли. Помещение оснащено бактерицидными лампами и специальным оборудованием. В соседнем помещении работает дефектар. Он делает полуфабрикаты медикаментов, изготавливая лекарственные основы и заготовки, которые попадают на стол к ассистентам. Сотрудники аптеки не только стоят за прилавком, но и консультируют посетителей в зале – помогают советом, подсказывают, в какой отдел лучше обратиться. На сегодняшний день аптека №2 – единственная, где имеется должность штатного врача-консультанта.

Наверное, каждый алматинец хоть раз в жизни покупал что-нибудь в Центральной аптеке. Она стала неотъемлемой частью Алматы. Секрет такой долгой работы заключается не только в удачном расположении, но и во внимательном отношении работников к своим клиентам. Уже много десятилетий квалифицированные сотрудники аптеки делают все возможное для того, чтобы покупатели не остались без необходимых им лекарств.




Мы постараемся вам помочь!

© 2019 Аптека2. Все права защищены. Разработано на платформе UniLES.